Analisis Pendapatan Kerajinan Sapu Ijuk Dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan Keluarga Di Desa Kota Mulya Kecamatan Semendawai Timur Kabupaten Oku Timur - Ary Eko Prastya Putra; Windy Yulia Astuti (Jurnal Bakti Agribisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui produksi sapu ijuk di Desa Kota Mulya Kecamatan Semendawai Timur Kabupaten OKU Timur per bulan dalam tiga tahun terakhir, 2) mengetahui berapa besar pendapatan usaha kerajinan sapu ijuk di Desa Kota Mulya Kecamatan Semendawai Timur Kabupaten OKU Timur, 3) mengetahui nilai kontribusi pendapatan kerajinan sapu ijuk terhadap total pendapatan keluarga di Desa Kota Mulya Kecamatan Semendawai Timur Kabupaten OKU Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi sapu ijuk per bulan di Desa Kota Mulya Kecamatan Semendawai Timur Kabupaten OKU Timur mengalami peningkatan dalam tiga tahun terakhir, dengan rata-rata produksi per bulan selama tiga tahun terakhir dengan rata-rata yaitu 824 buah. Ratarata produksi sapu ijuk per bulan dalam tiga tahun terakhir adalah 824 buah, dengan harga jual sebesar Rp.20.00023.000 total biaya produksi sebesar Rp.23.932.000/Bulan maka pendapatannya sebesar Rp.10.859.666/Bulan. Bahwa usaha kerajinan sapu ijuk memberikan kontribusi besar terhadap total pendapatan keluarga yaitu sebesar 86,02%.