ANALISIS EFEKTIVITAS PENYALURAN PROGRAM KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA USAHA MIKRO (STUDI KASUS NASABAH KUR MIKRO BANK RAKYAT INDONESIA UNIT GUNUNG SARI, LOMBOK BARAT) - Ahmad Mualifin; Taufiq Chaidir; Ida Ayu Putri S (Jurnal Oportunitas Ekonomi Pembangunan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) dan pengaruhnya terhadap kinerja usaha mikro yang diukur melalui profitabilitas usaha pada nasabah KUR Mikro Bank BRI Unit Gunung Sari, Kabupaten Lombok Barat. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini merupakan debitur KUR Bank BRI Unit Gunung Sari tahun 2021, yaitu sebanyak 604 orang. Teknik pengambilan sampel penelitian ini secara acak atau random sampling, sebanyak 86 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sedangkan, metode analisis data penelitian menggunakan analisis regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS 22. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel efektivitas penyaluran KUR, yaitu meliputi aspek ketepatan penggunaan dana, aspek ketepatan waktu, aspek ketepatan jumlah, aspek ketepatan beban kredit, dan aspek ketepatan prosedur secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja usaha mikro. Namun, secara parsial hanya variabel ketepatan penggunaan dana dan variabel ketepatan prosedur yang memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kinerja usaha mikro.