PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Juliartini; Sujadi; Akung Daeng (Jurnal Oportunitas Ekonomi Pembangunan, 2022)
Penelitian ini berjudul “Pengelolaan Alokasi Dana Desa Dalam Rangka Pemberdayaan Masyarakat (Desa Sandik Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat)”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui alasan pentingnya Alokasi Dana Desa harus disalurkan ke masyarakat Desa Sandik khususnya bidang pemberdayaan serta untuk mengetahui manfaat dari Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) dalam rangka Pemberdayaan Masyarakat di Desa Sandik Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan mengurai data secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, serta Studi kepustakaan dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif model Miles dan Huberman (Emzir: 2012. 129) seperti Reduksi data, Penyajian data dan Penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukan Alokasi Dana Desa dalam rangka pemberdayaan masyarakat di Desa Sandik adalah dengan pemberian bantuan modal usaha untuk pedagang bakulan dan pemberian honor untuk Guru PAUD. Berdasarkan hasil penelitian dan jawaban beberapa informan tentu hal ini sangat bermanfaat bagi masyarakat, disamping untuk tambahan modal pengembangan usaha bakulan juga sebagai dorongan motivasi untuk para pedagang sehingga dengan bantuan tersebut masyarakat Desa Sandik akan lebih mandiri dan dapat memenuhi kebutuhan dasar hidup mereka. Selain itu, Pemberian honor bagi Guru PAUD tersebut sangat berguna untuk para Guru yang memang tidak memiliki pekerjaan lain diluar pekerjaan tersebut, karna selain untuk menambah keperluan belanja sehari-hari juga untuk memberikan dorongan semangat supaya para Guru lebih semangat dalam memberikan pembelajaran bagi para siswanya.