PERAN POKDARWIS DALAM MEMBINA PELAKU USAHA MEUAUUI PROTOKOL CHSE DI WISATA TAMAN LANGIT LOMBOK BARAT - windi aulia; Diswandi; Gusti Ayu Arini (Jurnal Oportunitas Ekonomi Pembangunan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peristiwa Covid-19 yang menyebabkan sektor pariwisata lumpuh. Pemerintah mengeluarkan kebijakan penerapan protokol kesehatan terlebih dalam sektor pariwisata. Untuk memulihkan sektor pariwisata yaitu dengan menerapkan protokol kesehatan berbasis CHSE. Oleh karena itu, permasalahan dalam skripsi ini mengarah kepada salah satu pelaku pariwisata daerah yaitu Pokdarwis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran yang dilakukan oleh Pokdarwis dalam membina pelaku usaha melalui CHSE pada masa pandemi Covid-19 di wisata Taman Langit Lombok Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa peran yang dilakukan oleh Pokdarwis dalam membina pelaku usaha di wisata Taman Langit berdasarkan indikator pembinaan atensi, retensi, reproduksi dan motivasi sudah mampu dilakukan dengan baik sehingga memberikan dampak yang baik bagi pelaku usaha melalui tahap perencanaan dan implementasi. Sedangkan untuk penerapan protokol kesehatan CHSE sudah mampu diterapkan dengan baik di wisata Taman Langit.