ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS PETUGAS PENGOLAHAN DATA SENSUS PENDUDUK 2020 DI BPS PROVINSI NUSA TENGGAR BARAT - Sania; Lukman Hakim; Gusti Ayu Arini (Jurnal Oportunitas Ekonomi Pembangunan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lama bekerja, jam kerja, umur, Pendidikan, dan lingkungan kerja/iklim kerja terhadap produktivitas petugas pengolah data sensus penduduk 2020 di BPS Provinsi NTB. Metode pengumpulan data yaitu kuisioner dalam google form kepada 35 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial hanya 2 variabel yang berpengaruh terhadap produktivitas petugas yaitu jam kerja dan lingkungan kerja. Sedangkan lama bekerja, umur, Pendidikan tidak berpengaruh terhadap produktivitas petugas. Namun secara simultan lama bekerja, jam kerja, umur dan Pendidikan berpengaruh terhadap produktivitas petugas. Implikasi dalam penelitian ini agar kedepannya perusahaan lebih memperhatikan jam kerja yang digunakan tidak melebihi batas normal dan aspek-aspek lingkungan kerja yang lain, seperti tata ruang yang nyaman, pertukaran udara dan suhu udara dari AC yang lebih merata tidak di satu posisi saja.