DAMPAK RENOVASI TAMAN RINJANI SELONG TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DAN POTENSI PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Henni Ratna Sari; Hadi Mahmudi; Abdul Manan (Jurnal Oportunitas Ekonomi Pembangunan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Dampak Renovasi Taman Rinjani Selong terhadap kehidupan Sosial Ekonomi masyarakat dan Potensi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Lombok Timur. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan tehnik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa dampak renovasi terhadap ekonomi masyarakat yaitu terbukanya peluang kerja dilihat dari jumlah pedagang kaki lima sebelum dan sesudah renovasi mengalami peningkatan, terjadinya perubahan pendapatan pedagang lapak dan  pedagang kaki lima mengalami peningkatan akan tetapi beberapa pedagang lapak dan pedagang kaki lima tidak mengalami peningkatan maupun penurunan. Dampak terhadap sosial yaitu Perubahan kondisi lingkungan taman dari segi lingkungan, dari segi fasilitas, segi kenyamanan mengalami perubahan sedangkan dari segi keamanan tidak mengalami perubahan. Potensi retribusi penerimaan PAD dari taman Rinjani Selong yaitu retribusi sampah, retribusi parkir, retribusi sewa lapak, pajak air, pajak penerangan sebesar Rp 339.531.000/tahun belum termasuk biaya operasional dan biaya lainnya.