DETERMINAN FAKTOR YANG MEPENGARUHI MINAT PENGGUNAAN FINANCIAL TECHNOLOGY - Kania Cahyani; Taufiq Chaidir; Ida Ayu Putri Suprapti (Jurnal Oportunitas Ekonomi Pembangunan, 2022)
Perkembangan teknologi yang disruptif telah menyentuh hampir semua aspek kehidupan. Dari sisi bisnis, kreativitas dan inovasi di bidang teknologi berkembang ke berbagai bidang industri untuk efisiensi dan mengambil ceruk pasar. Apalagi di era revolusi industri 4.0 lahirnya inovasi-inovasi terbaru berbasis teknologi semakin tak terbendung, salah satunya financial technology (fintech). Tak terlepas keberadaan fintech juga diikuti dengan Literasi dan Inklusi Keuangan masyarakat sebagai pengguna financial technology. Dari pernyataan tersebut dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengukur dan menganalisis pengaruh literasi keuangan masyarakat dan inklusi keuangan terhadap minat penggunaan financial technology sebagai sistem pembayaran non tunai di Kecamatan Ampenan Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah eksplanatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah sampel survey, menggunakan probability sampling, sampel yang digunakan berjumlah 100 responden. Dalam menjelaskan hasil penelitian, teknik analisis data menggunakan analisis Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan yang diukur oleh indikator pengetahuan, sikap, perilaku, keterampilan dan keyakinan keuangan dan inklusi keuangan yang diukur oleh indikator akses keuangan, ketersediaan produk dan layanan jasa keuangan, penggunaan produk dan layanan jasa keuangan serta kualitas produk dan layanan jasa keuangan secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap Minat Penggunaan Financial Technology. Hal ini mengandung implikasi bahwa literasi dan inklusi keuangan merupakan faktor penting yang mempengaruhi minat penggunaan financial technology, sehingga kedepannya pemerintah harus mengembangkan ekosistem jasa keuangan untuk memperluas akses keuangan dan meningkatkan literasi keuangan masyarakat.