PENGARUH DISIPLIN, MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KOTA MATARAM - Nurinayah, Isti; Sataruddin, Sataruddin; Handayani, Tuti (Jurnal Oportunitas : Ekonomi Pembangunan, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis Pengaruh disiplin, motivasi kerja, dan budaya kerja terhadap kualitas pelayanan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Mataram secara parsial (mandiri) maupun secara simultan (bersama-sama). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif melalui metode sampel survei dengan tehnik pengumpulan data melalui wawancara responden dengan alat analisis kuesioner. Menggunakan dua populasi yaitu pegawai Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Mataram dan juga pengunjung Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Mataram dengan tehnik pengambilan sampel non-probability sampling yaitu accidental untuk pengunjung dengan mengambil 39 orang pengunjung sebagai responden. Sedangkan untuk pegawai Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Mataram mengambil keseluruhan populasi sebagai responden yaitu 39 orang pegawai. Pengujian hasil penelitian dengan menggunakan uji instrument penelitian uji validitas dan reabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa disiplin pegawai, motivasi kerja, dan budaya kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kualitas pelayanan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Mataram secara parsial (mandiri) maupun secara simultan (bersama-sama).