FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB ADANYA PEKERJA ANAK DI BAWAH UMUR DI KOTA MATARAM - Artini, Ni Luh Putu Amy; Daeng, Akung; Agustiani, Eka (Jurnal Oportunitas : Ekonomi Pembangunan, 2023)
Penelitian ini menganalisis untuk membuktikan faktor pendidikan, ekonomi, dan keluarga dapat mempengaruhi adanya pekerja anak di bawah umur di Kota Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode observasi dan wawancara terhadap responden, yaitu pekerja anak itu sendiri sebagai informan utama, orang tua dan keluarga mereka sebagai informan tambahan, pihak Dinas Sosial sebagai informan kunci, serta masyarakat di sekitar lokasi penelitian sebagai informan non-kunci. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa kasus pekerja anak di bawah umur di Kota Mataram disebabkan oleh faktor ekonomi, kondisi perekonomian yang buruk mendorong anak untuk ikut bekerja, kemudian faktor tingkat pendidikan orang tua yang rendah, serta faktor keluarga dimana kondisi keluarga seperti broken home atau hidup bersama orang tua tunggal juga menjadi faktor adanya pekerja anak.