PRAKTIK JUAL BELI BUAH STROBERI DITINJAU DARI ETIKA BISNIS ISLAM DI SEMBALUN KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Listiarini, Listiarini; Ro'is, Ihsan; Sahri, Sahri (Jurnal Oportunitas : Ekonomi Pembangunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik jual beli buah stroberi di Sembalun Kabupaten Lombok Timur sudah sesuai dengan etika bisis islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan purposive dan snowball. Adapun informan dalam penelitian ini terdiri dari 2 informan kunci 3 informan utama serta 2 informan tambahan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan peneliti yang diperoleh dari beberapa informan di Sembalun Lombok Timur apabila dilihat dari empat prinsip etika bisnis islam secara umum yang dijadikan sebagai tolak ukur, penerapan etika bisnis islam secara umum belum diterapkan dengan baik oleh para pedagang buah, dimana dari ke empat prinsip tersebut yang rata-rata diterapkan oleh para pedagang adalah prinsip tablig sedangkan prinsip amanah, fatanah dan prinsip siddiq belum sepenuhnya diterapkan. Dari ke tiga informan utama yang diambil belum ada yang menerapkan keempat prinisp tersebut secara sepenuhnya.