ANALISIS EFEKTIVITAS PROGRAM KARTU PRAKERJA TERHADAP PENURUNAN JUMLAH PENGANGGURAN DI DESA BONJERUK KECAMATAN JONGGAT KABUPATEN LOMBOK TENGAH PADA TAHUN 2021-2022 - Pratiassandi, Geger; Fuadi, Helmy; Arini , Gusti Ayu (Jurnal Oportunitas : Ekonomi Pembangunan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program kartu prakerja terhadap penurunan jumlah pengangguran di Desa Bonjeruk Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah pada tahun 2021-2022. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 53. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan menyebarkan kuesioner yang berisi 8 pertanyaan masing-masing kategori tentang efektivitas program kartu prakerja berdasarkan 3 kategori yaitu Bekerja Sesuai Dengan Pelatihan dinyatakan efektif sedangkan Bekerja Tidak Sesuai Dengan Pelatihan dan Tidak Bekerja meskipun sudah mengikuti pelatihan dinyatakan tidak efektif. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis menggunakan tabel efektivitas. Hasil analisis data menunjukkan bahwa program kartu prakerja tidak efektif dalam menurunkan jumlah pengangguran di Desa Bonjeruk Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah pada tahun 2021-2022.  Dengan penjelasan Bekerja Sesuai Dengan Pelatihan 32,08 persen, Bekerja Tidak Sesuai Dengan Pelatihan sebesar 28,30 persen dan Tidak Bekerja sebesar 39,62 persen.