Pengaruh radiasi kopolimer dengan monomer metil metakrilat (MMA) pada lateks sebagai lem terhadap sifat kuat rekat - Nadilah, Sri; Setyowati, Penny; Murwati, Murwati (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1998)
Vulcanizing process of copolymer radiation with methyl methacrylate monomer 75 (per hundred parts of rubbers) of natural latex was done, and to application like adhesive for rubber shoes. This research was centered to find the influence of radiation copolymerization process of methyl methacrylate monomer, with the methods to compare the peel strength with natural latex. Natural latex was copolymer radiation processed with methyl methyl methacrylate monomer 75 (per hundred parts of rubbers), the radiation doses 5 kGy have peel strength as adhesives on rubber shoe more than natural latex, and the result fulfill the requirements of SNI. 12. 0172-1987 âSuper Kanvas Umumâ.Â Â INTISARIÂ Proses vulkanisasi secara radiasi kopolimer dengan monomer metil metakrilat 75 psk (per seratus bagian berat karet) terhadap bahan lateks alam dan lateks alam iradiasi telah dilakukan, dan digunakan sebagai lem untuk sepatu kanvas. Titik berat penelitian ini adalah mencari pengaruh proses kopolimerisasi radiasi dengan monomer metil metakrilat dengan cara membandingkan sifat kuat rekatnya dengan lateks alam. Ternyata lateks yang diradiasi kopolimer dengan monomer metil metakrilat 75 psk dengan dosis radiasi 5 kGy mempunyai sifat kuat rekat yang lebih baik dan memenuhi persyaratan standar mutu SNI. 12. 0172-1987 âSepatu Kanvas Umumâ.