Determinasi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Turnover Intention Karyawan Hotel Berbintang 4 Di Kota Padang - Feri Ferdian; Hijriyantomi Suyuthie (Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis determinasi faktor-faktor yang mempengaruhi turnover intention karyawan hotel berbintang 4 di Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah Exploratory Research untuk menemukan beberapa faktor-faktor yang mempengaruhi turnover intention karyawan hotel berbintang 4 di Kota Padang. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 796 orang yang terdiri dari seluruh karyawan hotel berbintang 4 di Kota Padang. Jumlah sampel 251 orang dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis) untuk menganalisis pengaruh variabel Exogenous (penyebab), terhadap variabel Endogenous (akibat), melalui variabel perantara (intervening variable).Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara kompensasi finansial terhadap kepuasan kerja karyawan hotel berbintang 4 di Kota Padang. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan hotel berbintang 4 di Kota Padang. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara kompensasi terhadap turnover intention karyawan hotel berbintang 4 di Kota Padang secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. (4) Terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja terhadap turnover intention karyawan hotel berbintang 4 di Kota Padang secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. (5) Terdapat pengaruh yang signifikan kepuasan kerja terhadap turnover intention karyawan hotel berbintang 4 di Kota Padang. Variabel kepuasan kerja ini merupakan variabel yang memiliki pengaruh terbesar terhadap turnover intention karyawan hotel berbintang 4 di Kota Padang.