Analisis Ruang Komersial Bagi Pedagang Kaki Lima Di Kawasan Hutan Kota Rawa Dongkal, Kelurahan Cibubur, Jakarta Timur - Kadek Wiweka; Ni Luh Putu Trisdyani (Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 2018)
Penduduk Jakarta kerap melakukan perjalanan ke luar Kota Jakarta pada hari libur. Faktanya, Kota Jakarta juga memiliki potensi daya tarik wisata yang beragam. Salah satu potensi wisata alam yang ada di Kota Jakarta adalah Hutan Kota Rawa Dongkal yang terletak di Kelurahan Cibubur. Pemanfaatan hutan kota sebagai daya tarik wisata pada dasarnya telah dilindungi dari sisi legalitas namun dalam kenyataannya, permasalahan yang sering terjadi adalah sebagian besar hutan kota belum dimanfaatkan secara tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pemanfaatan ruang komersial bagi pedagang kaki lima di kawasan Hutan Kota Rawa Dongkal. Sehingga PKL tidak lagi dianggap menjadi ancaman, namun dapat terlibat dan mendukung pelestarian melalui kegiatan pariwisata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dijabarkan menjadi tiga tahapan. Pertama adalah orientasi atau deskripsi potensi dan karakterstik Ruang Terbuka Hijau, kedua adalah reduksi dalam menentukan faktor-faktor internal dan eksternal dalam melibatkan PKL, dan yang terakhir adalah selection dalam melakukan analisa pada pemanfaatan ruang komersial di kawasan Hutan Kota Rawa Dongkal.Penelitian ini menemukan bahwa kekuatan produk wisata di Hutan Kota Rawa Dongkal yang sebagian besar memanfaatkan potensi alam maka akan sangat cocok untuk mengembangkan fasilitas pendukung atraksi wisata alam yang berdasarkan pada prinsip-prinsip wisata berkelanjutan, seperti sentra komersial yang dimanfaatkan sebagai pusat kuliner, karena akan dapat melindungi sumber daya alam yang dimilki. Adapun konsep yang dapat diimplementasikan adalah Konsep Zonasi yang digunakan adalah konsep Tripartite Attraction Design Model. Konsep ini menjadi alternatif bagi potensi wisata alam dan masyarakat lokal saling melengkapi dalam mengembangkan kegiatan wisata di kawasan Hutan Kota Rawa Dongkal.