Peran Guest Relation Officer Dalam Berinteraksi Terhadap Tamu Vip Di Hotel The Westin Jakarta - Rd Rita Ritasari; Stheffani Ester Renitje T (Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 2019)
Interaksi sosial adalah pertukaran antara dua atau lebih individu. Di hotelier berinteraksi dengan tamu adalah hal yang paling penting sebagai petugas hubungan tamu, dengan interaksi Guest Relation akan tahu apa yang diinginkan tamu. Namun, petugas hubungan tamu mungkin mengalami beberapa kendala ketika mereka berinteraksi dengan tamu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Guest Relation dalam berinteraksi dengan tamu vip, dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan dari Guest Relation officer untuk meningkatkan keterampilan interaksinya. Dalam pengumpulan dan penjelasan data, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan triangulasi, di mana penulis menggambarkan dan membandingkan situasi pada topik diskusi di The Westin Jakarta dan hasil data yang diperoleh. Interaksi petugas hubungan tamu baik, ini ditangani oleh rekapitulasi rata-rata tamu vip responden adalah 4,23 yang dibulatkan menjadi 4 sehingga dikategorikan baik karena sebagian besar responden setuju dengan pernyataan (5 = sangat setuju, 4 = setuju, 3 = cukup setuju, 2 = kurang setuju, 1 = sangattidak setuju). Vip guest opinion tentang Guest Relation juga baik, hal ini dialamatkan oleh rekapitulasi rata-rata tamu vip responden adalah 4,2 yang dibulatkan menjadi 4 berkategori bagus karena sebagian besar responden setuju dengan pernyataan (5 = sangat setuju, 4 = setuju, 3 = cukup setuju, 2 = kurang setuju, 1 = sangat tidak setuju). Selain itu, upaya yang dilakukan olehpetugas hubungan tamu sudah cukup untuk berinteraksi dengan tamu vip.