Pengelolaan Desa Wisata Di Provinsi Jawa Barat - Lia Afriza; Haryadi Darmawan; Anti Riyanti (Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 2020)
Jawa Barat merupakan daerah yang memiliki potensi sumber daya pariwisata yang beranekaragam mulai dari atraksi wisata alam, wisata budaya, wisata buatan manusia yang didukung dengan kondisi alam, sosial budaya, ketersediaan fasilitas, serta aksesibilitas yang mampu menopang pariwisata. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi desa wisata di Jawa Barat, menganalisis pengelolaan desa wisata di Jawa Barat dan sejauh mana keterlibatan masyarakat di desa wisata Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitis yaitu pengelolaan desa wisata di Jawa Barat, lalu menganalisisnya dengan memanfaatkan bantuan teori-teori yang relevan dengan konteks pada identifikasi masalah. Metode deskriptif analitis ini dipilih oleh peneliti karena dianggap paling sesuai dengan konteks penelitian, yaitu bersifat eksploratif dan pemetaan dengan mempertimbangkan unsur-unsur kualitatif yang bersifat non eksak. Triangulasi dalam pengujian kredibilitas ini diartikan sebagai pengecekan data dari berbagai sumber dengan berbagai cara dan berbagai waktu. Desa wisata merupakan desa yang dikelola dengan pelibatan masyarakat, sehingga organisasi dari masyarakat seiring berkembangnya desa yang memiliki dana operasional, karena dibantu oleh pemerintah maka diperlukan pertanggungjawaban secara legalitas. Dalam pengelolaan desa wisata diperlukan sinergitas dari berbagai instansi/dinas terkait untuk memudahkan dalam pemahaman dan pengelolaan desa wisata.