Pengembangan Objek Wisata Arung Jeram Sebagai Daya Tarik Di Gayo Rafting Kabupaten Aceh Tengah - Baskoro Harwindito; Reni Sulistyowati; Armand; Sahlan Toro; Bayu Anggara Sajangbati (Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah kurangnya dana untuk proses pengembangan objek wisata arung jeram Gayo Rafting dalam melengkapi sarana prasarana karena dikelolai oleh pihak swasta tentu ini menjadi penghambat dalam pengembangan, ditambah lagi kurangnya aktivitas wisata yang dapat dilakukan wisatawan, serta tercemarnya lingkungan sungai Pesangen akibat limbah sisa pemotongan ayam dan sampah dari kota. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk merancang strategi untuk pengembangan objek wisata arung jeram Gayo rafting, Metodologi dalam penelitian ini metode yang digunakan peneliti adalah kualitatif yang digunakan untuk mencari tahu peran dari pemerintah dan pengelola dalam pengembangan objek wisata arung jeram Gayo Rafting. Kemudian untuk mengetahui kendala dalam pengembangan objek wisata arung jeram Gayo Rafting, serta untuk mengetahui strategi yang tepat dalam pengembangan objek wisata arung jeram Gayo Rafting, peneliti menggunakan metode analisis SWOT. Implikasi hasil penelitian ini didapat berdasarkan perhitungan dari Matrik EFAS & IFAS, objek wisata arung jeram Gayo Rafting berada dititik kuadran 1 yaitu kuadran strategi agresif. Dimana objek wisata arung jeram Gayo Rafting memiliki banyak kekuatan dan peluang agar dapat maju dan berkembang kearah yang lebih baik.