Inventory Management Pastry Untuk Meningkatkan Profitabilitas Di Campus Bistro Politeknik Sahid - Nicko Gana Saputra; Heru Suheryadi; Esther Karolina Williams (Jurnal Sains Terapan Pariwisata, 2021)
Menerapkan inventory management yang baik dan benar ke depannya. Inventory merupakan salah satu asset penting dalam perusahaan yang menjadi salah satu faktor pendukung dalam menjalankan operasional suatu restoran. Jenis – jenis persediaan, yaitu persediaan bahan mentah (raw material inventory), persediaan barang setengah jadi (work in process), persediaan pasokan pemeliharaan/perbaikan/operasi (maintenance, repair, operating), persediaan barang jadi (finished good inventory). Faktor-faktor yang mempengaruhi persediaan bahan baku, yaitu perkiraan bahan baku, harga bahan baku, biaya – biaya persediaan, kebijakan pembelajaan, pemakaian bahan baku, waktu tunggu, model pembelian bahan baku, persediaan pengaman dan pembelian kembali. Profitabilitas merupakan laba yang di dapat oleh suatu perusahaan dengan menggunakan aset yang dimilikinya dalam mencari keuntungan. Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang menggunakan observasi dan wawancara sebagai metode untuk mengumpulkan data. Informan kunci adalah Karyawan Campus Bistro. Hasil data yang telah dikumpulkan akan dijelaskan secara deskriptif.