HUBUNGAN PELATIHAN APN (ASUHAN PERSALINAN NORMAL) TERHADAP PERILAKU BIDAN DALAM MENOLONG PERSALINAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LIMBANGAN KABUPATEN GARUT PROVINSI JAWA BARAT TAHUN 2022 - Neng Rika Rismayanti (Jurnal Kebidanan Besurek, 2023)
Latar belakang pelaksanaan pelatihan APN (Asuhan Persalinan Normal) adalah adanya perubahan yang signifikan terhadap sikap dan perilaku bidan dalam menolong persalinan, sehingga dengan kompetennya bidan dalam pertolongan persalinan dapat meningkatkan derajat kesehatan ibu dan bayi serta menurunkan AKI dan AKB. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pelatihan APN dengan perilaku bidan dalam menolong persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Limbangan Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bidan pelaksana di puskesmas limbangan kabupaten garut provinsi jawabarat tahun 2022 dengan menggunakan teknik total sampling sebanyak 30 orang bidan. Data didapatkan dengan menggunakan daftar tilik. Hasil penelitian Kategori bidan yang sudah mengikuti pelatihan APN berjumlah 17 orang (56,7%) dan kategori belum berjumlah 13 orang (43,3%). Hasil penelitian menunjukkan perilaku bidan yang kompeten dalam melakukan pertolongan persalinan sebanyak 17 orang (43,3%). Didapatkan juga adanya hubungan pelatihan APN dengan perilaku bidan dalam menolong persalinan dengan p value = 0,000 < α=0,05 sehingga Ho ditolak yang berarti ada hubungan pelatihan APN dengan perilaku bidan dalam menolong persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Limbangan Kabupaten Garut . Saran dalam penelitian ini adalah diharapan bidan dapat meningkatkan kompetensinya dalam pertolongan persalinan dengan mengikuti pelatihan APN agar kualitas pelayanan bidan lebih baik sehingga AKI AKB dapat turun.