Penguatan Kinerja UMKM melalui Pengetahuan Keuangan dan Inklusi Keuangan Digital pada Pelaku UMKM Desa Setia Darma - Soleha, Erin; Hariroh FM; Hidayah ZZ (Jurnal Pengabdian Bersama Masyarakat Indonesia, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan bersama dengan mitra usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang berlokasi di Desa Setia Darma Kecamatan Tambun Selatan Kabupaten Bekasi Provinsi Jawa Barat. Terdapat tiga masalah utama yang dihadapi oleh mitra UMKM, yaitu kurangnya pengetahuan keuangan dan inklusi keuangan digital para pelaku usaha seperti belum memiliki sistem pencatatan keuangan yang baik dan belum memiliki sistem pembayaran digital dan pemasaran digital bagi usahanya. Langkah praktis untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui pembinaan terhadap mitra dengan tiga cara. Pertama pembinaan dilakukan dengan memberikan pelatihan pencatatan keuangan secara manual dan terdigitalisasi. Kedua, pembinaan dilakukan dengan memberikan pelatihan penggunaan pembayaran digital dan yang ketiga memberikan pelatihan dan pembinaan mengenai digital marketing.