Penelitian penggunaan monomer n-butil akrilat untuk peningkatan mutu kulit secara iradiasi - Nurhajati, Dwi Wahini; Wiryodiningrat, Suliestiyah; Kadarijah, Kadarijah; Setyowati, Penny (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1996)
Research on the utilization of n-butyl acrylate monomer for quality improvement leather by irradiation cobalt-60 gamma-rays is carried out as follows: Javanese crust hide was impregnated with water emulsions of n-butyl acrylate monomer for 2 hours, packed in to poly ethylene bags, sealed, then irradiated by cobalt-60 gamma rays (doses : 5 to 25 kGy). The irradiated leather was washed by water, dried and then physical tested. The results of physical  test of leather modified with n-butyl acrylate showed the increasing of tensile strength and elongation, decreasing of water absorption, resistance against the flexing test of 20,000 times, and PH was constant. Organoleptic test showed that the softly of the modified leather was no different with unmodified leather.  INTISARI Penelitian penggunaan monomer n-butyl akrilat untuk peningkatan mutu kulit secara iradiasi dilakukan dengan prosedur sebagai berikut : Kulit kras sapi Jawa diimpregnasi dengan emulsi monomer n-butil akrilat dalam air selama 2 jam, kemudian dimasukkan ke dalam kantung poli etilen, ditutup, selanjutnya diiradiasi dengan sinar gamma kobal-60 (dosis 5-25 kGy). Kulit yang sudah diradiasi dicuci dengan air, dikeringkan, lalu diuji sifat fisisnya. Hasil uji sifat fisis kulit yang telah dimodifikasi dengan monomer n-butil akrilat menunjukkan kenaikan kuat tarik dan kemuluran, penurunan penyerapan air, tahan terhadap bengkukan sebanyak 200.000  kali, dan PH tetap. Hasil pengamatan secara organoleptis menunjukkan  bahwa kelemasan kulit yang dimodifikasi tidak berbeda dengan kulit yang tidak dimodifikasi.