Anyaman pita kulit pada gerabah, menghasilkan produk baru - Soebijarso, Koentoro (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1992)
Kulit jadi (leahter) , selanjutnya dalam tulisan ini disebut kulit, digunakan untuk pembuatan barang-barang sebagai berikut : pembuatan berbagai jenis dan model alas kaki (foot wear), garment dan sarung tangan kulit: barang-barang dari kulit seperti tas, koper, dompet, ikat pinggang; alat-alat olah raga; jok mebel; sol; kulit teknis, dan lain-lain.Kulit untuk menganyam sampai saat ditulis ini tidak terdapat di umum atau diperjualbelikan, atau tidak dikenal. Ide ini dilontarkan untuk menghasilkan produk yang sama sekali baru yakni produk grabahÂ  yang dianyam dengan pita-pita yang terbuat dari kulit. Supaya produk baru ini dikenal di masyarakat maka diadakan pameran. Transfer teknologi diajarkan dalam pelatihan-pelatihan.Proses penganyaman dilakukan terhadap gerabah yang berbentukÂ  vas atau berleher, dan yang telah diproduksi secara melembaga oleh industri kecil di sentra-sentra gerabah. Kulit yang dipergunakan adalah lembaran kulit (side) dan dibuat pita-pita dengan pertolongan mesin potong pita. Motif â motif anyaman dikembangkan oleh para peneliti yang ada di Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Industri Barang Kulit, Karet dan Plastik (BBKKP). Hasil adalah produk baru yang berupa gerabah yang telah diantam dengan pita-pita kulit.