Penelitian penggunaan minarex oil sebagai processing oil dalam pembuatan kompon tegel karet - Yuniari, Arum; Wahyuni, M Sri (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1996)
Minarex A, B, C, D are processing oil produced by PERTAMINA, side product from crude oil. The aim of this research is to find out maximum quantity of Minarex oil which can be added to rubber compound for Rubber Tile and which can fullfill the requirement of SNI 1550-89-A âTegel Karetâ, variation of minarex 5,5 parts, 6,5 parts & 7,5 parts. Test result which fullfill the requirement of SNI 1550-89-A âTegel Karetâ is compound applied Minarex type A 7,5 parts.Â INTISARIÂ Minarex A, B, C, D adalah minyak pelunak produksi PERTAMINA yang merupakan hasil samping pengolahan minyak bumi. Penelitian ini bertujuan mengetahui jumlah maksimum penggunaan minarex sebagai processing oil pada pembuatan kompon tegel karet. Kompon tegel karet dibuat dengan memvariasikan jumlah minarex 5,5, 6,5 dan 7,5 bagian. Sebagai tolok ukur digunakan SNI 1550-89-A âTegel Karetâ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya Minarex A yang cocok digunakan sebagai processing oil untuk pembuatan tegel karet dengan jumlah maksimum 7,5 bagian.