Evaluasi Keamanan Privilege Terintegerasi JSON Web Token pada Sistem Informasi Akademik - Irwan Darmawan; Muhammad Umar Mansyur; Khana Zulfana Imam; Moh. Syahdan; Ahmad Fawaid (Jurnal Informasi dan Teknologi, 2023)
Penelitian Ini Menggunakan Metode Eksperimental Untuk Mengukur Pengaruh Pendaftaran Online Terhadap Kepuasan Pengguna. Terdapat Enam Tahapan Dalam Penelitian Ini, Yaitu Identifikasi Masalah, Tinjauan Pustaka, Penentuan Variabel, Pengumpulan Data, Analisis Data, Dan Kesimpulan. Identifikasi Masalah Difokuskan Pada Otorisasi Menggunakan JSON Web Token (JWT) Pada Sistem Informasi Akademik Terpadu. Studi Pustaka Dilakukan Untuk Memahami Teori Keamanan Privilege, JWT, Dan Sistem Informasi Manajemen Akademik Terpadu. Temuan Penelitian Menunjukkan Bahwa JWT Dapat Digunakan Untuk Otorisasi Pengguna Pada Sistem Informasi Akademik Terpadu. Penelitian Sebelumnya Juga Mengungkapkan Risiko Keamanan Pada Sistem Informasi Akademik Tanpa Enkripsi. Variabel Penelitian Meliputi Keamanan Otentikasi, Keamanan Privilege, JWT, Dan Sistem Informasi Manajemen Akademik Terpadu. Data Dikumpulkan Melalui Observasi, Wawancara Dengan Pembuat Sistem, Dan Uji Penetrasi. Analisis Data Dilakukan Untuk Mengidentifikasi Kelemahan Dalam Sistem Otorisasi Menggunakan JWT Dan Memberikan Rekomendasi Peningkatan Keamanan. Analisis Ini Mengevaluasi Keamanan Privilege Pada Sistem Informasi Akademik Terpadu Yang Menggunakan JWT. Dalam Tahap Kesimpulan, Temuan Dari Analisis Data Digunakan Untuk Menyimpulkan Hasil Penelitian Dan Memberikan Rekomendasi Pengembangan Penelitian Selanjutnya. Penelitian Ini Memberikan Pemahaman Lebih Lanjut Tentang Pengaruh Pendaftaran Online Dan Manfaat Penggunaan JWT Dalam Meningkatkan Keamanan Dan Kinerja Sistem Informasi Akademik Terpadu.