Prediksi Nilai Ujian Sekolah Siswa SMK Plus Padjadjaran Berbasis Web Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation - Alun Sujjada; Somantri; Aden Rahmat Ramdani; Khadijah Kibtiyah; Mega Putri Utami; Muhamad Ridwan Nullah (Jurnal Informasi dan Teknologi, 2023)
Pendidikan adalah proses pembelajaran dan pengembangan potensi diri manusia yang terdiri dari kegiatan formal dan informal yang bertujuan untuk mengembangkan kemampuan intelektual, sosial, moral, dan emosional individu. Dalam konteks kegiatan belajar mengajar, nilai menjadi aspek yang sangat penting dan tidak dapat diabaikan. Oleh karena itu, penting bagi siswa untuk memberikan yang terbaik dalam setiap penilaian semester agar dapat meraih prestasi akademis yang lebih baik dan menggapai cita-citanya di masa depan. Prediksi nilai merupakan upaya untuk meningkatkan semangat siswa dalam persiapan menghadapi ujian maupun penilaian di semester mendatang agar mencapai target nilai yang memuaskan. Metode prediksi yang digunakan pada peneilitian ini adalah Jaringan syaraf tiruan atau Artificial Neural Network. Jaringan syaraf tiruan adalah model komputasi yang terinspirasi oleh jaringan syaraf biologis. Program ini berguna untuk memprediksi nilai ujian sekolah siswa dengan memanfaatkan sampel dari nilai semester sebelumnya, yaitu semester 1 sampai 4. Program ini bertujuan agar siswa mendapat gambaran nilai ujian sekolah mereka. Yang diharapkan dapat memotivasi siswa agar lebih meningkatkan semangat belajar dan melakukan yang terbaik dalam melaksanakan ujian.