ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHATANI SAGU DI KECAMATAN GAUNG ANAK SERKA KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Nina Sawitri; Masyitah Darmasari; Partini Partini (JURNAL AGRIBISNIS, 2023)
Sagu merupakan tanaman perkebunan yang banyak dikembangkan oleh masyarakat Kecamatan Gaung Anak Serka dan menjadi sumber pendapatan keluarga petani. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani sagu di Kecamatan Gaung Anak Serka Kabupaten Indragiri Hilir. Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani sagu di Kecamatan Gaung Anak Serka. (2) untuk mengetahui besarnya pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap pendapatan usahatani sagu di Kecamatan Gaung Anak Serka. Metode penelitian dilakukan dengan cara survey. Jumlah sampel yang digunakan berjumlah 77 keluarga petani. Metode analisis data yang digunakan adalah uji reliabilitas, uji normalitas, regresi linear berganda, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh terhadap pendapatan usahatani sagu adalah jumlah produksi (α = 1%), tenaga kerja (α = 5%) dan harga jual (α = 1%). Koefisien regresi masing-masing variabel adalah jumlah produksi sebesar 16.360,32, tenaga kerja sebesar 173.689,48 dan harga jual sebesar 104,37. Sago is a plantation crop that has been widely developed by the people of Gaung Anak Serka District and is a source of income for farming families. Therefore, it is necessary to analyze the factors that influence sago farming income in Gaung Anak Serka District, Indragiri Hilir Regency. The aims of this study were: (1) to determine the factors that influence sago farming income in Gaung Anak Serka District. (2) to determine the influence of these factors on sago farming income in Gaung Anak Serka District. The research method was carried out by means of a survey. The number of samples used amounted to 77 farming families. The data analysis method were the reliability test, normality test, multiple linear regression, and the classical assumption test. The results of this study showed that the variables that affect sago farming income are the amount of production (α = 1%), labor (α = 5%) and selling price (α = 1%). The regression coefficient of each variable is the total production of 16,360.32, the workforce of 173,689.48 and the selling price of 104.37.