ANALISA PERAWATAN POMPA AIR TAWAR UNTUK PENDINGINAN SILINDER PADA KAPAL TB ASL Prosfer V - Maulita Maulita; Fabiola Bulimasena Luturmas; Rahmat Rahmat (Jurnal Maritim, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat literasi keuangan taruna-taruni jurusan kemaritiman Politeknik Negeri Samarinda. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis data dalam penelitian ini adalah data primer yaitu dengan menyebarkan kuisoner  kepada mahasiswa jurusan kemaritiman politeknik negeri samarinda. Sampel dipilih secara purposive dengan ketentuan taruna-taruni program studi KPNK yang telah mendapatkan mata kuliah akuntansi dan manajemen keuangan. Hasil Penelitian menemukan bahwa tingkat lietrasi keuangan  dengan aspek pengetahuan dasar keuangan, tabungan dan investasi pada taruna-taruni jurusan kemaritiman Politeknik Negeri Samarinda masih rendah sehingga diperlukan berbagai program untuk meningkatkan literasi keuangan taruna-taruni di jurusan kemaritiman. Penelitian selanjutnya dapat mempertimbangkan faktor demografi responden yang mungkin dapat mempengaruhi tingkat literasi keuangan.