ANALISA PERAWATAN OIL WATER SEPARATOR (OWS) DALAM MENCEGAH TERJADINYA PENCEMARAN LAUT AKIBAT KEGIATAN OPERASIONAL KAPAL - Mika Patayang; Puji Astuti Amalia; Herdi Syam; Rusman Rusman (Jurnal Maritim, 2023)
Tingginya tingkat penyemaran laut yang berdampak terhadap ekosistem laut, menjadi perhatian khusus bagi pemerintah  khusussnya bagi Negara-negara yang  memiliki luas laut yang sangat besar. Salah satu penyebab tingginya tigkat pencemaran laut, yaitu akibat buangan limbah air got dari kapal yang disebabkan banyaknya aktifitas operasional diatas kapal khususnya pada kamar mesin. Aktifitas operasional dikamar mesin tersebut dapat meningkatkan tingginya kandungan minyak pada limbah air got tersebut. Limbah air got pada kapal harus dibuang karena dapat mempengaruhi stabilitas dari kapal tersebut. Penelitian  ini bertujuan untuk menganalisa perawatan yang dilakukan terhadap OWS (Oil water separator) dalam mengegah terjadinya pencemaran laut akibat kegiatan operasional diatas kapal. Dimana penelitian ini dilakukan dengan melakukan observasi terhadap beberapa kapal yang berlabuh dipelabuhan samarinda tentang bagaimana cara melakukan perawatan terhadap OWS agar output luaran limbah air got setelah keluar dari OWS tidak melebihi 15 PPM. Dari hasil penelitian di peroleh hal yang mempengarui perawatan terhadap OWS ialah kurangnya kesadaran crew kapal khususnya dibagain kamar mesin akan peraturan yang berkaitan dengan MARRPOL dan dampaknya terhadap lingkungan laut sehingga berdampak terhadap pengoperasian dari OWS yang ada diatas kapal.