Analisis Kualitas Pelayanan Penumpang Kapal Motor Penyeberangan - Eka Patmasari; Muhammad Aris; Herdi Syam (Jurnal Maritim, 2023)
Artikel ini merupakan hasil penelitian terkait kualitas pelayanan penumpang dengan menggunakan dimensi pelayanan yaitu bukti langsung/dapat diraba/sarana fisik (tangible), keandalan pelayanan (reliability), ketanggapan pelayanan (responsiveness), jaminan/ keyakinan (assurance) dan empati (empathy) pada Kapal Motor Penyeberangan Perdana Nusantara, penelitian dilakukan dengan pengamatan oleh tim peneliti, wawancara dengan penumpang, dokumentasi melalui foto dan regulasi terkait dan kajian pustaka melalui artikel dan jurnal yang berhubungan dengan tema penelitian, analisis dan pengolahan data dilanjutkan dengan penyajian hasil penelitian secara naratif, hasil penelitian menunjukkan kualitas pelayanan pada Kmp. Perdana Nusantara memenuhi indikator sarana yang memadai, keamanan dan keselamatan kemudian indikator kebersihan dan sarana kesehatan masih dianggap perlu perbaikan, penelitian selanjutnya diharapkan mampu memetakan kualitas pelayanan dari sudut pandang perusahaan.