PENGARUH BOCORNYA SEAL TURBOCHARGER TERHADAP DAYA MESIN INDUK DI KM. ADITHYA - Rusman Rusman; Edwin Halim; Zainal Abidin (Jurnal Maritim, 2023)
Perkembangan zaman yang semakin cepat menuntut kemajuan di segala bidang, terutama teknologi, yang semakin memudahkan seseorang dalam melaksanakan suatu pekerjaan. Pemesinan adalah teknologi yang berkembang pesat. Kemajuan dalam hal ini saat ini dapat dilihat pada permesinan kapal, yang terus berupaya untuk meningkatkan sensasi kenyamanan, kepuasan, keamanan, dan keramahan lingkungan. Penelitian dilakukan dengan dua perlakuan yaitu tanpa turbocharger dan dengan turbocharger. Hasilnya menunjukkan penggunaan turbocharger untuk mendongkrak tenaga mesin.