PEMANFAATAN POTENSI HASIL HUTAN BUKAN KAYU (HHBK) TUAK MANIS TERHADAP PENDAPATAN PETANI PENGELOLA KAWASAN HUTAN KEMASYARAKATAN (HKm) DESA KEKAIT KECEMATAN GUNUNGSARI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Farhan Farhan; Irna Ningsi Amalia Rachman (Jurnal Silva Samalas, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pemanfaatan Potensi Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) Tuak Manis Terhadap Pendapatan Petani Pengelola Kawasan Hutan Kemasyarakatan (HKm) Desa Kekait Kecematan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat”. Penelitian ini bertujuana untuk mengetahui besaranya pendapatan masyarakat Desa Kekait dari hasil tuak manis, serta untuk mengetahui tingkat kelayakan usaha Tuak manis, apakah layak atau tidak.Penelitian ini dilakukan selama 1 (satu) bulan mulai Mei sampai Juni 2023. Lokasi penelitian di Kekait Kecematan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoda diskriptif, sedangkan Teknik penetuan responden dilakukan dengan menggunakan tehnik Purposive Sampling, dengan melakukan random/acak terhadap subyek atau sample petani.  Dari 8.795 orang penduduk, diambil sample  sebanyak 15 orang yang memanfaatkan hasil hutan bukan kayu berupa Tuak manis. Pengumpulan data dengan tehnik ,wawancara, dengan membuat questioner atau daftar pertanyaan yang telah dipersiapkan terlebih dahulu. Hasil penenlitian ini menunjukan total pendapatan bersih (I) petani Tuak Manis sebesar Rp 12.155.400 dari 15 responden dengan rata-rata perorang sebesar Rp 810.363,33. Adapun tingkat kelayakan usaha didapat  B/C ratio rata-rata sebesar 1,89.