Sosialisasi Pemilahan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) Rumah Tangga di Lingkungan Masyarakat - Kiswara, Lusiana Dewi; Mahardika, Aditya Perdana; Hary, M. Rizky Septian; Sidhi, Eko Yuliarsha (JATIMAS : Jurnal Pertanian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
The increasing population and the socio-economic level of the community increase the amount of waste from day to day. Dangerous and poisonous (B3) waste is no exception. Not many people know that household waste also contains many types of B3 waste. Household B3 waste is a type of waste that contains hazardous, toxic, and explosive substances as the remains of daily household activities. The need for household B3 waste management is due to decreasing its adverse impacts on environmental and human health. Most people in rural areas still dispose of B3 and non-B3 waste without sorting. This socialization activity aimed to еducate the partner community, The Rеmbang Villagе of Ngadiluwih District community, regarding B3 wastе and its management. The action included prеparation, community approach, survey, and socialization. Participants were enthusiastic, and the program raised their awareness and improved their skills and knowledge in waste management. Seiring meningkatnya  penambahan penduduk serta aktifitas  dan tingkat sosial ekonomi  masyarakat memicu  terjadinya  peningkatan jumlah sampah dari hari ke hari, tidak terkecuali sampah B3. Belum banyak masyarakat yang menyadari  bahwa  limbah  rumah tangga juga banyak  mengandung  jenis limbah B3. Sampah  atau  limbah B3 rumah tangga  adalah  sampah  yang mengandung zat-zat berbahaya beracun dan mudah meledak yang berasal dari sisa kegiatan sehari-hari dalam rumah tangga. Pengelolaan limbah B3 rumah tangga diperlukan karena apabila limbah B3 tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan  dampak pencemaran lingkungan dan dampak  pada kesehatan. Karena  Sebagaian besar masyarakat  di pedesaan masih  membuang  sampah B3 dengan sampah non B3 secara tercampur tanpa melakukan  pemilahan dan pengelolaan  sampah  rumah tangga,  khusunya  sampah  B3. Pada  kegiatan pengabdian masyarakat ini mengambil tema sosialisasi mengenai bagaimana penyimpanan  dan pengelolaan limbah Bahan Berbahaya  dan Beracun  perlu dilakukan.  Kegiatan  ini  dilakukan   dengan  terjun langsung  pada lingkungan   masyarakat seperti: mengikuti kerjabakti bersama warga,   memberi penjelasan   kepada masyarakat langsung maupun lewat poster tentang pentingnya  memilah  sampah terutama  sampah B3 sebelum  di kelola, dan dampak lingkungan jika sampah B3 tidak di kelola dengan baik. Hasil dari kegiatan ini diharapkan masyarakat Desa Rembang Kec. Ngadiluwih lebih sadar akan pengolahan sampah supaya tercipta lingkungan yang bersih.