Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Pisang Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Kelurahan Sumberjo Kecamatan Wonosari Kabupaten Jombang - Agusty, Virgian Galuh; Shipya, Dione Tabita; Mariyono, Mariyono (JATIMAS : Jurnal Pertanian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Sumberjo Village, Wonosari District, Jombang Regency, is a famous banana-producing center. This potential can be used to improve the family's economy. One of the efforts that can be made is to diversify banana products into chips and snacks. This activity aimed to increase the community's knowledge, creativity, and skills by diversifying food products made from bananas. This activity included homemakers who were members of the farmer group association of Sumberjo Village. Methods in implementing community service activities included approaches to the community, socialization of processed banana products, training, and assistance in manufacturing and marketing banana crackers and chips. Community service activities in Sumberjo Village were well conducted, as evidenced by the community's enthusiasm to participate in activities from beginning to end. The activities increased innovation ideas to manage the local potential.Kelurahan Sumberjo Kecamatan Wonosari Kabupaten Jombang terkenal sebagai daerah sentra pisang. Potensi tersebut dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan perekonomian keluaga. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan diversifikasi produk pisang menjadi cemilan kemplang dan emping. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan mengembangkan kreatifitas serta keterampilan masyarakat secara partisipatif melalui diversifikasi produk pangan berbahan baku pisang. Peserta yang berpartisipasi dalam kegiatan ini adalah ibu-ibu rumah tangga yang tergabung dalam GAPOKTAN kelurahan Sumberjo. Metode dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat meliputi Pendekatan kepada masyarakat, sosialisasi produk olahan pisang, pelatihan dan pendampingan pembuatan sekaligus pemasaran kemplang dan emping pisang. Kegiatan pengabdian masyarakat di Kelurahan Sumberjo dapat terlaksana dengan baik dibuktikan dengan antusiasme masyarakat dalam mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir. Kegiatan meningkatkan ide-ide inovasi untuk mengelolah potensi yang ada di sekitar