Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga sebagai Pupuk Organik kepada Masyarakat Kelurahan Pojok Kecamatan Mojoroto Kota Kediri - Andika Putra Setiawan; Satriya Bayu Aji; Rasyadan Taufiq Probojati; Mochammad Saiful Efendi (JATIMAS : Jurnal Pertanian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
This scientific article discusses the implementation of a community service program by Kadiri University, focusing on the utilization of household waste as organic fertilizer in Pojok Village, Kediri City. The main purpose of this program was to enhance the community's knowledge and awareness of the importance of organic fertilizers and the effective methods to produce them from organic waste. The applied methods included education and practical training, which were delivered through face-to-face meetings and online learning, with a particular emphasis on the process of transforming organic waste into environmentally friendly and sustainable liquid organic fertilizer. This training targeted community members who had not previously utilized waste in their environment. The process involved disseminating information, participant selection, and conducting training. The main results showed a significant increase in the knowledge and skills of training participants in managing waste and making liquid organic fertilizer. The evaluation showed that almost all training participants could apply the knowledge and skills obtained during the training in their daily practices. This article concluded that this empowerment program has been successful in the effort to increase community literacy and skills in processing household waste into liquid organic fertilizer. Considering these positive results, the community service team hopes to expand the scope of this program to reach more communities, creating a more economically prosperous community and empowering in abilities and knowledge. It is expected that this will contribute to the reduction in the use of chemical fertilizers and an increase in sustainable daily life practices in the future. Artikel ilmiah ini menjelaskan tentang implementasi program pengabdian masyarakat oleh Universitas Kadiri yang berfokus pada pemanfaatan limbah rumah tangga sebagai pupuk organik di Kelurahan Pojok, Kota Kediri. Tujuan utama program ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pupuk organik serta cara efektif membuatnya dari limbah organik. Metode yang diaplikasikan mencakup edukasi dan pelatihan praktis, yang disampaikan melalui pertemuan tatap muka dan pembelajaran daring, dengan fokus khusus pada proses transformasi limbah organik menjadi pupuk organik cair yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Pelatihan ini menargetkan masyarakat yang sebelumnya belum memanfaatkan limbah di lingkungan mereka. Proses ini melibatkan penyebaran informasi, seleksi peserta, dan pelaksanaan pelatihan. Hasil utama menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta pelatihan dalam mengelola limbah dan membuat pupuk organik cair. Evaluasi menunjukkan bahwa hampir semua peserta pelatihan mampu menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh selama pelatihan dalam praktik sehari-hari mereka. Artikel ini menyimpulkan bahwa program pemberdayaan ini telah berhasil dalam upaya meningkatkan literasi dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah rumah tangga menjadi pupuk organik cair. Mengingat hasil positif ini, tim pengabdian masyarakat berharap untuk memperluas cakupan program ini untuk mencapai lebih banyak masyarakat, dengan tujuan menciptakan masyarakat yang lebih sejahtera secara ekonomi dan berdaya dalam kemampuan dan pengetahuan. Diharapkan, ini akan berkontribusi pada pengurangan penggunaan pupuk kimia dan peningkatan praktik kehidupan sehari hari yang berkelanjutan di masa mendatang.