Pengaruh Modal Dan Pemasaran Terhadap Pendapatan Usaha Mikro Pada Produksi Kerupuk Kamang Berdasarkan Prespektif Ekonomi Islam (Studi Kasus : di Kecamatan Kamang Magek) - Elvi Nasriandani; Muhammad Taufiq (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis dalam melihat suatu usaha yaitu Home Industri Ubi Kerupuk Kamang. produksi Kerupuk Kamang merupakan kerupuk mentah yang terbuat dari ubi kayu (singkong) yang diolah dan diproduksi oleh industri rumah tangga kemudian dijual kepasar atau dijual dari rumah dengan harga yang terjangkau. Pada masalah permodalan yaitu sulitnya membeli bahan baku ubi yang terkadang harganya naik. Selain itu banyak dari pengusaha Kerupuk Kamang yang tutup usaha akibat kekurangan modal. Pada permasalahan pemasaran ialah kebanyakan pengusaha Kerupuk Kamang menjual kerupuk ke pasar tradisional yang terkadang pasar sepi sehingga sepi pembeli, ketika kerupuk kurang laku dipasaran pengusaha tetap membayar pesanan ubi yang datang tiap bulannya. Selain itu permasalahan pemasaran lainnya ialah ketika musim buah-buahan seperti musim Manggis dan musim Durian maka Kerupuk Kamang akan kalah saing dipasaran.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Modal Dan Pemasaran Terhadap Tingkat Pendapatan Usaha Mikro pada Produksi Kerupuk Kamang. Metode penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang bersifat Kuantitatif, dengan menggunakan Uji Instrumen yang teridiri dari : Uji Validitas, Uji Reabilitas. Kedua Uji Normalitas yang rterdiri dari Histogram, normal p-plot dan Sampel Kolimogrof. Ketiga dengan Regresi Linear Berganda. Ke Empat Uji Hipotesis yang terdiri dari Uji T dan Uji F. Terakhir Uji Determinan. Untuk temuan penelitian ini adalah pengaruh X1 terhadap Y adalah sebesar 0,042 < 0.05 dan nilai t hitung 2,078 > 1.674 t tabel Maka terdapat pengaruh variabel X1 terhadap variabel Y. Untuk Pengujian Hipotesis kedua (H2) diketahui nilai sig. untuk pengaruh X2 terhadap Y adalah sebesar 0,158 > 0.05 dan nilai t hitung 1,429 < 1.674 t tabel Maka tidak terdapat pengaruh variabel X2 terhadap variabel Y. Untuk uji F tabel X1 dan X2 secara simultan berpengaruh terhadap Y adalah sebesar 0,000 < 0.05 dan nilai F hitung 10,952 > 3.14 F tabel sehingga dapat disimpulkan bahwa X1 dan X2 secara simultan terdapat pengaruh terhadap variabel Y. Dalam penelitian diperoleh bahwa modal berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat pendapatan dan pemasaran tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat pendapatan.