Pengaruh Bauran Pemasaran (7P) Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Pada Konsumen Mie Gacoan Di Daerah Istimewa Yogyakarta) - Awalina Santi Nur Hidayati; Era Agustina Yamini (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2023)
Latar Belakang : Olahan mie saat ini menjadi salah satu menu kekinian yang dimodifikasi dan bervariasi dalam segi produk maupun cara pengolahannya dan jenis olahan mie kekinian ini banyak diminati pelaku usaha, termasuk di Daerah Istimewa Yogyakarta. Salah satu contoh olahan mie yang berada di Daerah Istimewa Yogyakarta adalah Mie Gacoan. Ditengah persaingan bisnis yang semakin ketat saat ini, perusahan harus semakin jeli untuk menetapkan strategi memasarkan produknya ke masyarakat, maka dari itu strategi pemasaran yang cukup tepat yaitu bauran pemasaran 7P. Tujuan : peneliti ini bertujuan untuk mengetahui produk, harga, promosi, lokasi, orang, bukti fisik dan proses terhadap keputusan pembelian di Mie Gacoan Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode penelitian : peneliti ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan menggunakan pendekatan purposive sampling. Subjek penelitiannya adalah seluruh konsumen yang berkunjung di Mie Gacoan Daerah Istimewa Yogyakarta, sebanyak 120 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Tahapan diawali uji validitas dan reliabilitas menggunakan spss 22.0. uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokeralasi. Hasil penelitian : Menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan produk terhadap keputusan pembelian, (2) terdapat pengaruh yang signifikan harga terhadap keputusan pembelian, (3) tidak terdapat pengaruh yang signifikan promosi terhadap keputusan pembelian, (4) terdapat pengaruh yang signifikan lokasi terhadap keputusan pembelian, (5) tidak terdapat pengaruh yang signifikan orang terhadap keputusan pembelian, (6) tidak terdapat pengaruh yang signifikan bukti fisik terhadap keputusan pembelian, (7) tidak terdapat pengaruh yang signifikan proses terhadap keputusan pembelian.