Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Consumer Goods Di Bursa Efek Indonesia - Tania Sri Indah Kusumas Tuti; Dian Retnaningdiah (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2023)
Persaingan dunia usaha sekarang ini terasa semakin ketat. Hal ini disebabkan karena semakin meningkatnya jumlah perusahaan seiring dengan bertambahnya jumlah unit usaha dan meningkatnya kebutuhan pasar, sehingga membuat emiten-emiten khususnya sektor industri barang konsumsi membutuhkan dana dari pihak eksternal dan banyak perusahaan yang memperluas usahanya. Sektor industri barang konsumsi mempunyai peranan penting dalam memicu pertumbuhan ekonomi suatu negara, karena barang yang dihasilkan merupakan barang kebutuhan sehari-hari untuk kelangsungan hidup masyarakat. Tujuan penelitian : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset, Return On Equity, Earning Per Share terhadap Return saham pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, sampel yang digunakan sebanyak 27 perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi . Instrumen penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil Penelitian: Hasil yang diperoleh setelah analisis data adalah secara parsial Return On Asset (ROA) berpengaruh terhadap Return saham; Return On Equity (ROE) berpengaruh terhadap Return saham. Hal ini sesuai dengan yang dihipotesiskan. Earning Per Share (EPS) tidak berpengaruh terhadap Return saham. Hal ini tidak mendukung hipotesis yang diajukan. Kesimpulan: Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Return On Asset (X1) berpengaruh terhadap Return saham (Y); (2) Return On Equity (X2) berpengaruh terhadap Return saham (Y); (3) Earning Per Share (X3) tidak berpengaruh terhadap Return saham (Y).