Analisis Sistem Informasi Akuntansi Siklus Pendapatan Menggunakan DFD dan Flowchart Pada Bisnis Porobico - Zainab Tuasamu; Nur Afni Intan M.Lewaru; Muhammad Rivaldi Idris; Abdillah Bill Nazari Syafaat; Fitria Faradilla; Mariam Fadlan; Putri Nadiva; Rahmi Efendi (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2023)
Pendapatan merupakan sesuatu yang sangat penting dalam sebuah Usaha. Untuk membuat suatu Usaha yang tertata rapih dan sistematis diperlukan sebuah Sistem Informasi Akuntansi. Saat ini tidak sedikit usaha yang Sistem Informasi Akuntansinya masih manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Akuntansi, yang dapat memudahkan dalam operasi Siklus Pendapatan. Objek penelitian ini adalah Usaha Porobico yang terletak di Jalan Kota jawa, Kec. Teluk Ambon, Kota Ambon. Porobico merupakan sebuah usaha yang memiliki banyak transaksi dan membutuhkan sebuah sistem yang bisa membantu mempermudah kinerja perusahaan. Peneliti memilih Siklus Pendapatan dikarenakan Siklus Pendapatan adalah sebuah Siklus dasar dan utama dalam suatu Usaha serta pendapatan merupakan sesuatu yang sangat penting dalam sebuah Usaha. Dari penelitian ini dihasilkan rancangan Sistem Informasi Akuntansi pada Usaha Porobico, yang akan membantu proses transaksi penjualan pada Usaha Porobico. Rancangan Siklus Informasi Akuntansi digambarkan dengan menggunakan DFD (Data Flow Diagram) dan bagan alur (Flowchart).