Administrasi Pengawasan Pendidikan Berpengaruh Terhadap Kinerja Guru - Anggie Ratiwi; Lisa Fitriani; Dwi Noviani (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2023)
Administrasi pengawasan pendidikan merupakan pembinaan yang direncanakan bagi personel dalam proses kerjasama di bidang pendidikan dan peningkatan sumber daya material dalam rangka perbaikan situasi pengajaran untuk mencapai tujuan pendidikan lebih efektif dan efesien. Pengawasan mengadakan perbaikkan dalam usaha memenyelesaikan semua permasalahan yang ada demi kepentingan dan tujuan pendidikan. Pengawasan pendidikan merupakan salah satu rangkaian yang penting dalam proses pendidikan. Inti pembicaraan pengawasan pendidikan terutama tertuju pada pencapaian mutu dan kinerja pendidikan. Melalui kegiatan pengawasan diharapkan setiap perencanaan pendidikan dapat tersusun secara cermat dan matang, setiap pelaksanaan kegiatan pendidikan dapat berjalan sesuai dengan apa yang telah direncanakan, dan pada akhir kegiatan dapat diketahui sejauh mana ketercapaian tujuan pendidikan yang telah direncanakan sebelumnya.