PERLINDUNGAN HUKUM PERDATA TERHADAP SIMPANAN KOPERASI SIBORBOR KECAMATAN BATANG ANGKOLA JAE - Winta Hayati; Muhammad Rum Lubis; Agus Armaini Ry; Joseph Partogi Sibarani; Khomaini Khomaini; Nusantara Tarigan Silangi (Jurnal PKM Hablum Minannas, 2023)
Kehadiran hukum dalam masyarakat diantaranya adalah untuk mengintegrasikan dan mengorganisasikan kepentingan-kepenting yang bisa bertentangan satu sama lain. Berkaitan dengan itu hukum harus mampu mengintegrasikan, sehingga benturan-benturan kepentingan itu dapat ditekan sekecil-kecilnya. Pengorganisasian kepentingan-kepentingan itu dilakukan dengan membatasi dan melindungi kepentingan kepentingan tersebut. Hak tidak hanya mengandung unsur perlindungan dan kepentingan, melainkan juga kehendak. Permasalahan yang dihadapi oleh Anggota BMT Siborbor yaitu sulitnya pengambilan uang simpanan serta kurang jalasnya informasi tentang sistem bagi hasil dan produk-produk BMT lainnya. Sehingga banyak Anggota BMT yang tidak tahu berapa keuntungan dari sistem bagi hasil tersebut. Ketika masyarakat melakukan penyimpanan dana pada BMT tersebut, namun tidak ada keuntungan yang diperoleh Anggota. Selain itu, apabila Anggota ingin mengambil dana yang disimpan pada BMT tersebut, namun pihak BMT terkesan mempersulit proses pengambilan dana simpanannya, yaitu dengan memberikan berbagai macam alasan, diantaranya adalah dengan cara alasan mengulur-ulur waktu atau dengan alasan lainnya. Sehingga banyak Anggota yang kecewa dengan sistem pelayanan BMT tersebut.