Analisis Potensi dan Struktur Ekonomi Pendekatan Location Quotient (LQ) dan Shift - Share (SS) di Kabupaten Manokwari Tahun 2014 - 2018 - Judika Paskalina Ronsumbre; Rumas Alma Yap; Naftali Mansim (Lensa Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Sektor basis dan non basis di Kabupaten Manokwari tahun 2014-2018, di Kabupaten Manokwari tahun 2014-2018 dan untuk mengetahui Struktur Ekonomi berdasarkan identifikasi pertumbuhan sektor di Kabupaten Manokwari tahun 2014-2018. Metode analisis yang digunakan adalah Metode Dekriptif Kuantitatif yaitu dengan menggambarkan situasi dan keadaan yang ada berdasarkan data Produk Domestik Reginal Bruto (PDRB) yang disediakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Manokwari dan Badan Pusat Statistik Provinsi Papua Barat. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Location Quotient (LQ) Dan Shift-Share (SS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil Location Quotient (LQ) dalam perekonomian 17 sektor Kabupaten Manokwari tahun 2014-2018 terdapat lima belas sektor yang termasuk ke dalam sektor basis (LQ > 1) Kelima belas sektor tersebut adalah Sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan; Sektor Pengadaan Listrik dan Gas; Sektor Pengadaan Air, Pengolahan Sampah, Limbah dan Daur Ulang; Sektor Kontruksi; Sektor Perdagangan Besar dan Ecceran, Reparasi Mobil dan Sepeda Motor; Sektor Transportasi dan Pergudangan; Sektor Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum; Sektor Informasi dan Komunikasi; Sektor Jasa Keuangan dan Asuransi; Sektor Real Estate; Sektor Jasa Perusahaan; Sektor Administrasi Pemerintah, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib; Sektor Jasa Pendidikan; Sektor Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial; Dan Sektor jasa lainnya Sedangkan dua sektor ekonomi non basis (LQ < 1) adalah sektor pertambangan dan penggalian dan sektor industri pengolahan. Hasil analisis Shift-Share (SS) dari Tujuh Belas sektor di Kabupaten Manokwari tahun 2014-2018 menunjukkan Adanya peningkatan pertumbuhan rill dari tujuh belas sektor perekonomian Kabupaten Manokwari. Hal tersebut memberikan penjelasan bahwa adanya peningkatan kinerja sektor ekonomi Kabupaten Manokwari. Sektor perekonomian Kabupaten Manokwari yang memiliki keunggulan kompetitif pada komoditasnya ialah sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan; Sektor Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib; Sektor Pertambangan dan Penggalian; Sektor Industri Pengolahan; Real Estate; Kontruksi; Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, limbah dan Daur ulang.