Pengaruh Harga dan Promosi Terhadap Keputusan Menginap Konsumen (Studi Kasus di Grand Dafam Q Hotel Banjarbaru) - Muhammad Musthofa; Anthonius Junianto Karsudjono (Al-Kalam Jurnal Komunikasi, Manajemen dan Bisnis, 2023)
Dampak dari pandemi Covid-19 terus bergaung di berbagai sektor, termasuk perhotelan. Grand Dafam Q Hotel Banjarbaru merupakan salah satu penyedia jasa perhotelan yang merasakan dampak dari pandemi ini, dengan mengalami penurunan penjualan yang cukup signifikan di sepanjang tahun 2021. Selain dampak pandemi terhadap penjualan, Grand Dafam Q Hotel Banjarbaru juga tertinggal dari para kompetitornya dalam hal harga dan promosi, menurut data responden.Untuk mengatasi tantangan ini, hotel menerapkan strategi bauran pemasaran, yang mencakup 7P: product, price, place, promotion, people, physical evidence, and process. Mengevaluasi elemen-elemen ini sangat penting dalam mempengaruhi perilaku dan niat pembelian konsumen.Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji dampak dari harga dan promosi terhadap keputusan konsumen untuk menginap di Grand Dafam Q Hotel Banjarbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi harga dan promosi memiliki dampak secara parsial dan simultan terhadap keputusan menginap konsumen di Grand Dafam Q Hotel Banjarbaru