Pengaruh Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa SMPN 8 Mataram Kelas VII Tahun Ajaran 2022/2023 - Ricky Pramana Setiawan Panie; Nani Kurniati; Eka Kurniawan; Nurul Hikmah (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Masih kurangnya perhatian dan minat siswa dalam mengikuti pembelajaran matematika berdampak terhadap hasil belajar siswa yang masih rendah dan mengakibatkan siswa cenderung pasif selama proses pembelajaran sehingga membuat aktivitas belajar siswa kurang optimal. Guru sebagai pendidik masih kurang menerapkan model pembelajaran yang menyenangkan menjadikan siswa kurang responsif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning dalam meningkatkan hasil belajar pada matematika siswa kelas VII SMP Negeri 8 Mataram Tahun Ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimental design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 8 Mataram. Sampel dari penelitian ini yaitu siswa kelas VII(B) sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Discovery learning dan kelas VII(E) sebagai kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional, yang dipilih secara random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pemberian posttest. Instrumen penelitian ini adalah RPP dan lembar tes hasil belajara siswa (posttest) pada materi aritmatika sosial. Analisis data yang digunakan adalah uji t, dan uji effct size. Berdasarkan hasil analisis data nilai posttest menggunakan uji t dimana didapatkan nilai thitung = 3,616>tTabel = 1,1996 dengan taraf signifikan 5%, sehingga H0 ditolak dan uji effect size dengan d = 0,904 (tinggi). Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model pembelajaran discovery learning berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMPN 8 Mataram tahun ajaran 2022/2023.