MENILAI TINGKAT KESEHATAN KEUANGAN BANK NTB SYARIAH CABANG SUMBAWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE CAMEL - Muhammad Nur Fietroh; Yusril Ikhsan (Jurnal TAMBORA, 2023)
Tingkat kesehatan keuangan Bank merupakan salah satu cara untuk mengukur kinerja bank sebagai pedoman kepercayaan masyarakat terhadap bank tersebut. CAMEL (Modal, Kualitas Aset, Manajemen, Laba, dan Likuiditas) merupakan alat ukur untuk menilai tingkat kesehatan suatu bank. Metode CAMEL digunakan untuk menilai kesehatan keuangan bank karena memberikan gambaran menyeluruh tentang berbagai aspek utama yang mempengaruhi stabilitas dan kinerja keuangan bank. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan Bank NTB Syariah cabang Sumbawa tahun 2019 sampai dengan tahun 2021 dengan menggunakan metode CAMEL. Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan bahwa rata-rata aspek keuangan tahun 2019 sampai dengan tahun 2021 berada pada kategori Sehat. Kajian ini menyarankan agar bank NTB Syariah dapat meningkatkan aspek kualitas aset atau rasio KAP dan rasio manajemen atau NPM yang berada dalam kondisi cukup sehat.