PEMETAAN DAERAH RAWAN BENCANA BANJIR BERBASIS ANALISIS SPASIAL DI KECAMATAN BRANG REA KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Pramudya Bagas Utama (Jurnal TAMBORA, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan kategori rawan bencana alam. Berdasarkan aspek geografis yaitu dinamika struktur geologi yang menyebabkan kelerengan yang beragam sehingga menyebabkan keterjadian bencana. Berdasarkan aspek klimatologis yaitu curah hujan dengan intensitas yang tinggi terjadi pada periode bulan November-April. Berdasarkan aspek demografis yaitu ulah manusia yang melakukan penumpukan sampah di setiap tempat yang merupakan jalur air mengalir dari hulu ke hilir. Kecamatan Brang Rea merupakan salah satu wilayah di Kabupaten Sumbawa Barat Provinsi Nusa Tenggara Barat yang kerap terjadi bencana banjir karena wilayah tersebut merupakan daerah tangkapan air hujan (water catchment area) dan juga dilintasi oleh wilayah Daerah Aliran Sungai Brang Rea. Tujuan penelitian ini adalah untuk memetakan wilayah yang memiliki kerawanan banjir sedang sampai tinggi untuk mengetahui wilayah rawan bencana banjir. Pengumpulan dan analisis data dilakukan melalui observasi wilayah menggunakan interpretasi data citra dan peta dasar maupun tematik sehingga dapat dilakukan analisis tumpangtindih (overlay) untuk mengetahui wilayah kerawanan bencana banjir. Hasil penelitian menyebutkan bahwa kerawanan bencana banjir pada Kecamatan Brang Rea termasuk dalam kategori sedang sampai berat.