Analisis Faktor-FAKTOR Disiplin Kerja Karyawan PT. Tjforge Indonesia - Muhamad Mahzar Alam; Uus MD Fadli; Laras Ratu Khalida (Inovasi, 2023)
Disiplin kerja sangat penting untuk kemajuan perusahaan, terutama untuk memotivasi karyawan agar disiplin dalam bekerja, disiplin kerja sebagai kondisi yang menciptakan atau mendorong pegawai untuk bekerja dan melaksanakan segala aktivitas sesuai dengan norma dan aturan yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi disiplin kerja di perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahan PT. Tjforge Indoneisan dengan responden karyawan perusahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi sebanyak 135 karyawan dan jumlah sample sebanyak 100 karyawan dihitung menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%. Teknik sampling menggnakan random sampling. Kemudian data kuesioner dianalisis menggunakan analisis faktor.  Hasil penelitian ini terdapat 5 faktor yang mempengaruhi disiplin kerja, yaitu faktor disiplin melalui hukum sebesar 20,230%, faktor kesejahteraan sebesar 15,766%, faktor disiplin peraturan sebesar 15,383%, faktor disiplin waktu sebesar 12,604%, dan faktor gaya kepemimpinan sebesar 8,647%.  Dari lima faktor yang dihasilkan dalam analisis ini dapat dijelaskan sebesar 74,221% faktor-faktor yang mempengaruhi disiplin kerja karyawan PT. Tjforge Indonesia.