MENDALAMI HUBUNGAN FILSAFAT ILMU DAN TEKNOLOGI: MENGUAK ESENSI DAN IMPLIKASINYA - RIDWAN FAUZI (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2023)
Teknologi telah memainkan peran penting dalam mengubah cara kita hidup, berinteraksi, dan bekerja. Namun, dengan kemajuan teknologi muncul pertanyaan dan tantangan yang perlu dijawab dan diatasi. Salah satu pertanyaan penting yang muncul adalah apakah teknologi memperbaiki atau memperburuk kehidupan kita secara keseluruhan. Menjawab pertanyaan ini memerlukan perspektif filosofis dalam pemahaman tentang teknologi dan dampaknya terhadap kehidupan kita. Filsafat ilmu adalah bidang studi yang membahas tentang sifat dan metode ilmu pengetahuan, sedangkan teknologi berkaitan erat dengan penerapan pengetahuan ilmiah dalam praktek. Oleh karena itu, memahami hubungan antara filsafat ilmu dan teknologi sangat penting dalam memperkuat pemahaman tentang bagaimana teknologi berkembang dan mempengaruhi masyarakat dan lingkungan disekitar kita. Penelitian ini akan membahas secara mendalam tentang hubungan antara filsafat ilmu dan teknologi, serta implikasi terhadap masyarakat dan lingkungan. Penelitian ini juga akan membahas bagaimana perspektif filosofis dapat membantu kita memandang teknologi secara holistik dan kritis. Oleh Karena itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk memperdalam pemahaman tentang hubungan antara filsafat ilmu dan teknologi serta implikasinya terhadap kehidupan kita.