Nilai Moral dalam Novel Segitiga Karya Sapardi Djoko Damono - Nurwakhid Mulyono; Endang Sumarti; Chyndi Hanggara Rosa Indah (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2023)
Sebuah karya fiksi yang menawarkan pesan moral yang bersifat universal, biasanya akan diterima kebenarannya secara universal. Novel Segitiga Karya Sapardi Djoko Damono berkisah tentang kisah perjalanan Suryo, Gendis dan Noriko mencari Juru Dongeng. Sehingga tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk nilai moral dalam novel. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data didapatkan dari novel Segitiga Karya Sapardi Djoko Damono. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri selaku instrumen utama. Data dikumpulkan melalui tiga cara yang berbeda yaitu, teknik simak, baca dan catat. Peneliti membaca teks dalam novel Segitiga Karya Sapardi Djoko Damono, menyimak data-data yang terindikasi terdapat gambaran nilai moral untuk kemudian diklasifikasi dan diinterpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moral dalam novel Segitiga karya Sapardi Djoko Damono adalah, 1) hubungan manusia dengan diri sendiri, 2) hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial dan lingkungan alam, dan 3) hubungan manusia dengan Tuhan