Penelitian pengaruh kekerasan kompon sol karet sepatu kanvas dengan daya rekat lem - Buchori, A; Sunarjo, Luciawati (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1996)
The objective of the research is to know the influence of the hardness compound rubber sole for canvas shoes by cemented resistant. Rubber sole compound is made from natural rubber (pale crepe) with the addition of ingredient such as : softener, activator, anti oxidant, filler, accelerator and vulcanizing agent. The result of rubber sole is : A, B, C, D, E, F compound with the hardness test : 52, 53, 54, 55, 56 and 57 Shore A. After sole is roughed, than sole and canvas upper shoes is laminated by cement, after 3 minute than the joint is done by pressing it with varying pressure : 10, 20 and 30 kg/cm2 along 15 sec. then it should be tested their cemented resistant. The test is actually able to fulfill the specification of SNI 12-0171-1987 âSepatu Kanvas Dengan Sol Karet Untuk Olah Ragaâ. The best tested of the hardness 53 Shore A (compound B) the value : 21, 2259 N / 6 mm. Â Â Â INTISARI Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kekerasan kompon sol karet sepatu kanvas dengan daya rekat lem. Kompon sol karet yang digunakan dibuat dan karet alam (Pale Crepe) dengan ditambah bahan pembantu (ingredient) seperti : bahan pelunak, pengaktif, anti oksidan, pengisi, pencepat dan zat pemvulkanisasi.Â  Hasil sol karet adalah kompon A, B, C, D, E, F dengan hasil uji kekerasan : 52 , 53, 54, 55, 56, dan 57 Shore A. setelah sol dikasarkan kemudian sol dan atasan sepatu kanvas diulas dengan lem, setelah 3 menit kemudian dilakukan penggabungan dengan dipres menggunakan variasi tekanan : 10, 20 dan 30 kg / cm2, selama 15 detik, kemudian diuji ketahanan rekatnya. Hasil uji memenuhi persyaratan SNI 12 â 0171-1987 âSepatu Kanvas Dengan Sol Karet Untuk Olah Ragaâ. Hasil uji terbaik dengan kekerasan : 53 Shore A (kompon B) dengan nilai : 21, 2259 N /6 mm.Â