Pengaruh penggunaan putih telur dan gelatin terhadap ketahanan gosok cat tutup - Oetojo, Bambang (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1997)
The aim of this study is to know the influence of the use of egg albumen and gelatin as a film forming or as a binder in making a finish to the rubfastness. For making a finish it was also needed Turkish Red Oil as a softener, direct dye as a colour and water as a solvent. In this research it was used 9 pieces of goat crust leather. They were then sided into 2 parts along the back bone. Part of them were coated on the grain with a finish made from 3% egg albumen, 1% direct dye, 0,5% Turkish Red Oil and 95.5% water. The other crusts were coated on the grain with a finish made from 3% gelatine, 1% direct dye, 0,5% Turkish Red Oil and 95.5% water. The films of the finishes were sprayed with formalin solution of 10% to be fixed, then they were dried and glazed. Furher the films of the finishes were tested for the rubfasteness using crock metre apparatus. Partical meaning of this research is, using 3% gelatin as film forming or as a binder for making a finish, the value of the rubfasness is higher than using 3% egg albumen.Â INTISARIÂ Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan putih telur dan gelatin sebagai bahan pembentuk film atau sebagai bahan perekat dalam membuat cat tutup, terhadap ketahanan gosok. Untuk membuat cat tutup diperlukan pula Turkish Red Oil sebagai bahan pelemas, cat direct sebagai pewarna dan air sebagai pelarut. Dalam penelitian ini digunakan 9 lembar kulit kras kambing Kulit kras tersebut kemudian dibelah menjadi 2 bagian menurut garis punggung. Sebagai kulit kras dicat pada bagian rajah dengan suatu larutan yang dibuat dari 3% putih telur, 1% cat direct, 0,5% Turkish Red Oil dan 95,5% air. Kulit kras yang lain dicat pada bagian rajah dengan suatu larutan yang dibuat dari 3% gelatin, 1% cat direct, 0,5% Turkish Red Oil dan 95,5% air. Film cat tutup tersebut disemprot dengan larutan formalin 10% agar menjadi kuat, kemudian dikeringkan dan dikilapkan. Selanjutnya film cat tutup diuji mengenai ketahanan gosok, menggunakan alat uji ketahanan gosok. Arti praktis dari penelitian ini adalah, menggunakan 3% gelatin sebagai bahan pembentuk film atau bahan perekat untuk membuat cat tutup nilai ketahanan gosok lebih tinggi dari pada menggunakan 3% putih telur.